Weinkühlschrank – Material
Bei all der Vielfalt an Weinkühlschrankmodellen haben sich inzwischen zwei Materialien herauskristallisiert, die zu ihrer Herstellung verwendet werden: Edelstahl und Kunststoff. Und beide haben ihre Vor- und Nachteile.
Vor- und Nachteile von Edelstahl
Edelstahl besticht mit seinem Glanz und lässt den Weinkühlschrank besonders edel und schön aussehen. Das wiederum steigert die Wahrscheinlichkeit, dass er potenziellen Kunden gefällt und gekauft wird. Im Einsatz kommt ein weiterer Vorzug vom Edelstahl, nämlich seine Robustheit, zum Tragen. Denn Weinkühlschränke werden nicht selten in Kellern mit hoher Feuchtigkeit und steinernem Boden oder Betonboden aufgestellt. Aber Edelstahl verträgt ohne Schäden sowohl mechanische Schläge beim Tragen, Aufstellen und Nutzen als auch die aggressive feuchte Luft, die gewöhnlichen Stahl schnell zerfressen würde. Der Preis dafür ist die umständliche Pflege des Edelstahls, weil sich an seiner Oberfläche leicht Schlieren bilden.
Vorzüge und Mankos von Kunststoff
Im Vergleich zu Edelstahl ist Kunststoff viel leichter. Außerdem bereitet seine Pflege nicht so viele Probleme, weil sich Flecken an seiner Oberfläche nicht so schnell bilden und leichter entfernen lassen. Aber Kunststoff ist nicht so robust wie Edelstahl und verträgt mechanische Belastungen nicht so stoisch wie jener. Deshalb muss man diese Besonderheiten bei der Wahl des Kühlschrankes berücksichtigen.
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